您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
重症感染患者的福音——床旁病原学快速诊断
时间:2019-01-29 10:37:26    作者:李笑一    来源:院内新闻    浏览:369次

近期,本刊记者采访了解放军总医院第一医学中心呼吸内科主任解立新教授,带领大家跟随专家视角,一起来了解重症感染床旁病原学快速诊断。

什么是“呼吸危重症”?于普通人群而言,“呼吸危重症”是一个不太熟识的名词。其实,它是一种病症,通常指的是由各种疾病(比如重症肺炎、慢阻肺、支气管哮喘、全身感染)、创伤或外科手术后继发的呼吸衰竭等危及生命的急性呼吸危重症综合征。其中,重症感染是导致呼吸衰竭的最主要病因。

这里要提到另一个名词——感染,它是医学界一个永恒的话题,是住院患者病情加重的第一危险因素,由于抗菌素的广泛使用,超级耐药细菌无处不在,是引发感染的重要源头。但目前国内对于感染的诊治90%以上基于经验完成,手段也显得有些滞后。以呼吸内科的重症下呼吸道感染患者为例,从标本留取到出具检测结果,需要2-3天的时间,患者在等待过程中只能凭医生经验用药,或因延误治疗致死;由于现有的下呼吸道标本留取程序问题较多,重症患者下呼吸道分泌物留取标本质量难以掌控,相关辅诊检验科室给出的检验数据与临床实际不符的情况时有发生。因此临床存在感染标本留取不规范和感染检测结果的滞后。鉴于此,建立规范留取标本的标准方法,并在重症感染患者床旁进行快速病原学检测,是当下亟待解决的问题。

为了破解上述瓶颈问题,解立新教授在近年中积极倡导创建重症感染病原学快速诊断标准及手段。它的意义在于,ICU重症感染患者可以在病房床旁完成规范标准的病原学检查,也就是把检验科的技术前移到病房,从标本留取的具体操作环节到得出检测结果的全流程,每一步都有明确的执行标准,用时仅一小时,大大缩短了等待时间,有利于患者得到及时精准的救治。

解立新教授团队在重症感染诊治领域不仅具有超前的意识和作为,而且迈出了突破性步伐。目前,解立新教授带领团队同科大讯飞、华大基因、平安大数据等科研机构进行合作,在国家十三五重大专项课题和军队重点课题的资助下,严格规范感染病原学标本留取程序,把致病原形态学诊断、基因水平诊断和耐药基因诊断进行整合,期待在不久的将来真正做到智能、快速、准确,在第一时间能够指导临床个体化抗感染治疗。

今后,重症感染患者的病原学床旁快速诊断将为大量重症感染致呼吸衰竭的患者带来新的解决方案。从梦想到现实,解立新教授及其团队付出了极大的心血和精力。这其中,不仅有对医学事业的挚爱,更饱含了对患者遭受病痛的深切体恤。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 357