您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
小小善举暖人心——记解放军总医院第一医学中心实习护士季凌莉
时间:2019-01-31 11:10:22    作者:尹继东 罗国金 郭 晶    来源:解放军报    浏览:949次

清晨6时的北京寒风凛冽。突然,疾驰的汽车撞倒了一位骑电动车的老人,老人受伤倒地,头部鲜血直流。危急时刻,一名身穿白色羽绒服的女孩拨开人群,双膝跪地紧急救治受伤老人……

这是去年12月28日发生在北京西四环中路的感人一幕。救人的女孩名叫季凌莉,是解放军总医院第一医学中心麻醉手术中心恢复室的实习护士。近日,中国军网八一电视频道报道了这则暖新闻,季凌莉的爱心善举刷爆了朋友圈,成为寒冬里的一股暖流。

“当时根本来不及想太多,我只是本能地想赶快抢救伤员。”2018年12月28日早高峰,目睹了老人被汽车撞倒在地的一幕,路过此地的季凌莉第一时间冲上前。

拨开人群,眼前的情景让季凌莉揪心:老人倒在地上,头部鲜血直流,嘴里不时发出痛苦的呻吟……

“必须马上救人!”作为一名护士,季凌莉迅速做出反应。她向围观的人群喊道:“请大家帮忙抬一下电动车,把老人转移到路边。”说完,她摘下围巾为老人进行简单包扎,随后又联系解放军总医院第一医学中心护理部护士长周燕玲,请她派人前来救援。

深冬首都,寒风凛凛。季凌莉双膝跪地,双手紧紧压住老人头部的伤口,不时为老人鼓劲,防止他因伤昏迷。10多分钟后救护车赶到,季凌莉又协助医护人员将老人送上了车。

人们这才发现,季凌莉身上的白色羽绒服已被染上斑斑血迹。她冻得通红的双手仍然紧紧压住老人头部的伤口,直到将老人送上救护车……围观的路人自发地为她鼓起掌来。

由于放心不下老人,季凌莉随救护车来到解放军总医院第一医学中心急诊室。看到老人及时得到救治,季凌莉这才松了一口气。随后,她悄悄回到自己的工作岗位……

几天后,中国军网八一电视频道报道了这则暖新闻,季凌莉的爱心善举刷爆了朋友圈,成为寒冬里的一股暖流,网友亲切地称她为“最美护士”。

“危急时刻,你是怎么想的?”事后,有人这样问季凌莉。她的回答轻描淡写:“我是一名专业医护人员,也曾是一名军人,救死扶伤是我的职责。”

听说了季凌莉的救人善举,解放军总医院第一医学中心麻醉手术中心总护士长何丽并未感到意外:“季凌莉平时待人有爱心,非常乐于助人,她的身上有军队医务工作者特有的大爱胸怀。”

在季凌莉24年的人生记忆中,身穿军装的岁月是最让她难忘的。2014年,在哈尔滨医科大学读大一的季凌莉参军入伍到了原沈阳军区服役。因为表现优异,入伍第2年她被评为“优秀士兵”。

2016年,退役后的季凌莉回到哈尔滨医科大学继续学习护理专业。2018年6月,她与16名同学一起来到解放军总医院实习。

离开军营的季凌莉,一直以军人的作风和标准严格要求自己。“她的床铺和其他人不一样,物品摆放得非常整齐。”护士长周燕玲第一次来到季凌莉的寝室,就发现了她的与众不同,“一个能够严于律己的人,也一定能很好地服务病人。”

不久前,季凌莉成为解放军总医院第一医学中心麻醉手术中心恢复室的实习护士,这期间她多次参与危重病人抢救,提升了应急处理能力。

季凌莉说:“在解放军总医院的学习经历,让我更加深刻地理解了什么是医者仁心、什么是敬业奉献、什么是勇于担当。”

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 925