您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
第六医学中心抢救超高龄老八路
时间:2019-02-01 11:40:40    作者:符圣杰 李彦波    来源:院内新闻    浏览:695次

腊月的北京寒意更浓,解放军总医院第六医学中心综合内科却温情涌动。经过该中心1个多星期的全力救治,94岁高龄老八路孔老顺利脱离危险。

1月7日17时许,因重症肺炎伴心功能不全的孔老被送入第六医学中心综合内科接受救治。鉴于孔老高龄,基础疾病较多,且病情进展迅速,科里立即组织相关力量制定治疗及护理计划。

当日18时许,孔老病情突然加重,全身大汗,烦躁明显,呼吸困难,剧烈咳嗽并伴有少量血痰。10分钟内,孔老外周血氧饱和度从100%迅速下降至70%,并出现意识模糊,情况十分危急。主治医师李彦波征得家属同意及请示上级医师后立即于床旁为孔老进行气管插管,接呼吸机辅助呼吸,留置深静脉通路,留置桡动脉监测血压……经过一番抢救,孔老症状得以缓解,待生命体征平稳后转入该科重症监护室治疗。

治疗期间,该科多次组织血管内科、呼吸内科等科室专家进行会诊,根据孔老病情积极调整治疗方案。在全中心多科室的齐心协力下,孔老现在已经顺利拔除气管插管,精神状态一天比一天好,并于1月15日由重症监护室转至普通病房,目前孔老病情逐渐趋于稳定,并已开始下床功能锻炼。

据科室赵美娜护士长介绍,孔老是1940年8月加入八路军,经历过抗日战争、解放战争,是一名实实在在的老革命。“孔老意志坚强,十分配合治疗,从来不提过多的要求体现了一名老革命,老红军应有的革命情怀。” 科室刘于红主任介绍。

“全力救治好老八路,就是我们弘扬革命精神、传承红色基因的最直接体现。”该中心领导告诉记者,医务人员也纷纷表示能参与照料这位革命老兵是一种荣幸。孔老坚强、乐观的性格,和爱国、爱党的革命情怀让人动容,值得广大医务人员学习。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 692