您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
一起拼搏、一起奋斗——急诊人的春节
时间:2019-02-12 16:30:35    作者:佚名    来源:院内新闻    浏览:334次

春节期间第一医学中心急诊科收治医疗工作平稳、高效,疑难危重症再创新高。全体医护人员坚守岗位,用执着坚守和无私奉献守护患者生命健康。

拼搏是我们的主旋律

节日期间,接诊急诊病人较去年同期大福增加。门急输液输血治疗千余人次。发热门诊接诊患者近千人次,其中甲流患者三百余人次。

奋斗是我们的华丽乐章

节日期间各级骨干发挥先锋模范作用,科室主任、副主任、护士长全部在岗在位,深入一线值班。黎檀实主任坚持每天早晚查房2次,指导危重症患者的治疗和收容分流工作。陈威、孙荣距、陈力副主任除了值二线班外,还每天进行查房,处理疑难危重症患者。

追梦是我们不停歇的脚步

春节期间是急诊科最繁忙、劳动强度和工作压力最大的时期,急诊抢救区更是首当其冲,春节7天抢救患者较去年增加22%。

值班医生张文涛、张恒忙而有序,备班医生翟永志、陈月、齐鹏迅速支援。护理组长李坤带领护士紧张有序工作,潘菲护士长在临床协调分流直到整个小夜班结束,行政值班张娟护士长一直在临床帮忙接收新病人。

急诊监护室床位周转及使用率与节前一致,收容未受假期影响,部分患者病情甚至更重。为保障护理质量不降,监护室值班5天以上的护士占70%,不仅完成每一项监护任务,还严格落实擦浴、洗头、洗脚等所有的基础护理项目,受到患者家属的好评。除夕晚上监护室医生宋扬、组长孙雪娇冒着被传染的风险积极抢救1名腺病毒感染的患者,直至患者生命体征恢复平稳!

输液留观区护理组长张颖带领护士主动为1名无陪伴的急性胰腺炎患者帮助办理各种入院手续,从点滴工作中体现了对患者的人文关怀和身心并护的服务内涵。

今年流感疫情严重,发热门诊隔离的危重病人多,刘刚主任亲自在一线看病人。初一凌晨一位甲流患者高热、无法耐受无创呼吸机、氧饱和度低、情绪焦虑烦躁。医生冯欢欢和护士单向楠在床旁严密观察,直到患者病情平稳。

年三十晚上, 两名血尿患者需要间断疏通导尿管以防止阻塞,医生张睿不辞辛苦每隔2小时就为患者冲洗疏通1次,直至初一上午10点下班。

医者担当是急诊人的风采

初三晚6点左右,刚下白班的急诊科护士白雪在门诊大厅发现一位老人倒地,且无反应、无动脉搏动。白雪立即实施抢救,并指挥围观群众及保安人员协助将老人送急诊科抢救。转运途中白雪一直跪在平车上持续为老人行心外按压,彰显了急诊人情系患者的大爱情怀和医者担当。

大年初三下午,1位高龄老人因呼吸困难紧急到急诊抢救间救治,护士胡惠娜及时发现患者声门口有一糖果异物几乎将声门完全封闭,她立即进行负压吸引,并协助张文涛医生迅速取出异物,使患者转危为安。

 



Copyright © 1999-2018 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 331