您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
陈香美:历尽风霜香满院
时间:2019-03-15 15:09:00    作者:刘学努、罗国金    来源:301医院    浏览:326次

 

全国两会正在进行中,代表委员认真履职尽责。来自总医院的全国人大代表陈香美院士,全国政协委员顾瑛院士、王岩教授、邢更彦教授,积极参政议政,踊跃献言献策。

从今天起,我们推出“代表委员风采录”专栏,展示他们的时代风貌,供大家学习。

陈香美院士的微信头像,是一枝傲雪绽放的红梅,“历尽风霜香满院”是她在我国肾脏病学发展事业中30余年奋斗的真实写照。

IgA肾病是我国最常见的慢性肾脏疾病,也是世界医学难题。

作为我国肾脏病学发展的重要开拓者和领军人才,陈香美院士牵头开展全国多中心、前瞻性、中西医结合循证临床研究和系统深入的基础研究,创建优于传统中医与现代医学的IgA肾病中西医病证结合的理论体系与创新治疗技术。

建立国际上首个最大规模的IgA肾病中西医结合临床生物信息资源库,创建IgA肾病辩证精准评价体系;

首次提出并验证“凝血纤溶异常活化导致免疫炎症促进肾脏硬化”的创新性学术观点,提出了新的治疗方案,并应用于临床实践;

建立基于证型与肾脏病理相结合的“中医证候五型分治、多种组合的中西医结合序贯方案”,在全国3000 余家医院推广,惠及数千万患者,使得因IgA肾病导致的尿毒症患病率下降10.5%。

研究成果荣获2016年度国家科技进步一等奖,为推动我国肾脏病科学研究、技术开发和提高医疗水平作出了杰出贡献。

针对我国尿毒症患者数量多、基数不清的实际,陈香美院士牵头建立覆盖全国的肾病学专业医疗质量管理与控制网络体系,领导开发全国血液净化病例信息登记系统,首次获得中国6000余家透析中心60万余例尿毒症患者的基本数据,推动尿毒症列入政府大病保障范围,推进透析产品国产化,改变以往95%依赖进口的现状,从根本上解决了尿毒症患者无钱医病、因病致贫的状况。

身为军队医务工作者,用“拼命三郎”来形容陈香美院士当之无愧,因为她目标明确:“要想把学到的知识更好地服务病人,首先要建立自己的学科。对我来说,最力所能及的就是建设好自己的团队,让国际认可我们的学科,并将此作为典范来推动其他医学相关领域学科的发展。”

她把科室发展看得比生命还重要,为了事业而奋力拼搏,数十年如一日,每天都把睡眠时间压缩在5小时以内。早在日本求学时,为了得到准确的实验数据,她在睡觉时经常把实验用的小鼠放在卧室,以便及时进行观察记录。

在她的带领下,第一医学中心肾脏病科全体同志拼搏进取,把最初只有12张病床的小科室建设成为集国家重点学科、国家重点实验室、国家医疗质量控制中心和国家临床医学研究中心“四位一体”的学科团队。2014年,她领衔的“器官损伤与修复综合救治创新团队”荣获国家科技进步创新团队奖。陈香美既是专家院士,也是白衣战士。她时刻牢记人民军医的使命担当。

汶川地震,她深入灾区50余天,牵头建立全国首个地震伤员CRRT病房,显著降低致死率和致残率。

芦山地震,按照“快速评估分诊”和“四集中”原则领导科学救治,实现了伤员“零死亡”,明显优于其他国家的救治水平。她领衔制定“地震伤员病情评估及管理共识”,开发地震伤员信息管理系统,为成功救治伤员提供了重要借鉴。

多年来,陈香美院士成就卓著:2次担任“973”项目首席科学家、“十二五”国家科技支撑计划项目首席专家,延续获得国家自然科学基金创新群体及重点课题、全军重大课题等20余项,发表论文千余篇,主编专著16部,主持撰写指南和专家共识12部。荣获国家科技进步一等奖1项、二等奖4项,何梁何利科学与技术进步奖、吴阶平医学奖、“全国三八红旗手”、中国侨届杰出人物(侨届十杰)等荣誉。先后荣立一等功1次、二等功2次、三等功1次。

历尽风霜香满院。身着一袭绿色军装的陈香美院士自豪地说,“投身肾脏病学事业的这30余年,是我从事的最重要、最有成就感、最有幸福感的一件事情。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 325