您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
第一医学中心胸外科范开杰列车上急救重病患者
时间:2019-03-13 16:47:16    作者:佚名    来源:301医院公众号    浏览:340次

传承雷锋精神,弘扬时代新风。新时代的“雷锋”无处不在。

今年大年初一,解放军总医院第一医学中心胸外科范开杰主治医师乘坐G187高铁回老家探亲。在车站下客区捡了一部手机,上交给北京站前台处理。

高铁列车行驶在济南青岛路段,列车广播“有病人急救,求助医务工作者”,范开杰医生听闻后第一时间迅速赶过去,查看病人情况,跟家属说明自己身份,详细了解病史:87岁老年男性,神智糊涂,查体不能配合,端坐点头样呼吸,紫绀,鼻腔口腔大量分泌物。在时速350公里的列车上吃了小片苹果后出现如此情况,家属曾试图抠出苹果未果。

老人紫绀加重,病情已非常危急,结合病史和老年人意识吞咽不好,范医生凭行医经验迅速诊断呼吸道堵塞可能性大,立即采用“海姆立克急救法”连续三次,观察病人呼吸有好转,指导家属把苹果从喉咙抠出,然后病人呼吸很快好转,在黄金五分钟内解除了致命风险,再耐心指导扣背辅助咳痰,直至病人完全转危为安才返回自己坐次。

整个车厢的人鼓掌祝贺抢救成功,家属含泪感激,参与抢救的群众、列车长和乘警纷纷上前道谢合影。对于范医生来讲,交通工具上急救并不是第一次,2014年在海南分院轮岗回家探亲的飞机上也曾成功急救过心绞痛发作病人。

在此抢救生命过程中,范开杰医生表现出了总医院人不论在何处都勇于担当挺身救人的品质和优秀的职业素养,彰显了新时代的雷锋精神。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 335