您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
秉承为军服务理念:第一医学中心心血管内科第二监护室成功为多位高龄患者拔除气管插管
时间:2019-03-13 16:48:11    作者:姚丹妮 田淬    来源:301医院公众号    浏览:305次

第一医学中心心血管内科第二监护室承担着危重心血管疾病患者的救治任务。冬季以来,救治危重高龄患者数量多,且入住时间比较集中,最高时一天多达6位。监护室医护人员,在徐勇副主任和护士长的带领下,扎根临床,尽团队最大力量,确保每一位高龄患者的救治质量。

由于患者入科时生命体征极不稳定,加之患者高龄,伴各脏器功能不全、代谢障碍,随时有病情突发变化的可能,均依赖于呼吸机辅助呼吸。呼吸机虽然对维持患者的生命起到重要作用,但长时间使用呼吸机辅助呼吸所带来的坠积性肺炎、肌无力、压疮、感染、呼吸机依赖等风险不容小觑。

为了尽快恢复患者的自主呼吸功能,尽早拔除气管插管,徐勇副主任组织医护团队共同商讨诊疗护理方案,从呼吸机各项参数调整到合理用药精准化,从无菌操作到翻身、叩背、排痰,医护团队众志成城,根据患者情况,及时准确动态评估病情,严密监测血气分析及其他的检查化验指标,及时调整呼吸机参数,精准用药,成功为多位高龄患者拔除气管插管。

为防止患者发生呼吸机相关性肺炎,以及患者拔管后因自主排痰能力差、肺部反复感染而导致再次插管的情况,徐勇副主任精心协调心脏康复技师到病房指导患者进行呼吸肌康复锻炼,促进心肺功能康复;田淬代理护士长带领护理人员为患者制定个性化的护理方案,严密观察患者拔管后神志、心率、血压、呼吸、脉氧饱和度等变化,及时给予患者翻身、叩背,促进自主排痰,必要时给予吸痰,防止肺部感染。有效达到了排痰的目的,同时减少了对患者机械性刺激的次数。

因呼吸机的长时间使用,使患者体能消耗严重,皮肤抗压力能力减弱,容易产生压疮。护理团队为此积极协助患者翻身,加强肌肉力量锻炼,强化心理护理,增强患者战胜疾病的信心。经过医护人员的精心治疗与护理,冬季以来已有近十名高龄患者撤除呼吸机后病情稳定,转入病房进一步康复治疗。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 302