您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
顾瑛:激光医学“探路者”
时间:2019-03-14 16:25:47    作者:曾晶、刘学努    来源:301医院公众号    浏览:282次

十三届全国政协委员,解放军总医院首位中国科学院院士,我国著名激光医学专家顾瑛教授,是她将“光”映入了万家健康。

激光作为20世纪四大科技发明之一,在国民经济和国防建设中发挥了重要作用,是各国技术和产业竞争的重要领域。其中,光学技术在医学中的应用,对于人类的健康具有重要的现实意义,并由此产生了一门交叉学科——激光医学。

治病救人是医生的天职。“医生,无论如何您得收下!要不是您的仁心仁术,孩子今后不知道还要受多的大罪啊!”“不,您的心意我领了。我不仅不能要这钱,反而还要感谢您对我的信任。我是医生,您把孩子的生命交给了我,这是您对医生的信任和尊重。”一位身姿秀丽的白衣大夫,用恬淡而又坚决的微笑拒绝了患儿家属的红包……这样的场景、这样的对话、这样的表情,不停地在顾瑛院士的诊室里上演着。

“做事先做人”是顾瑛院士多年来坚守的准则。她用自己的光热为患者照亮了生命的希望,凡被她医治过的患者都说:“感谢顾院士给我们带来多方位的福音,她心存慈爱,遇到这样细腻贴心的好医生是我们最大的福气”。

顾瑛院士靠着解除患者疾苦的执着心,在激光医学领域不断创新。患者的利益高于一切,这是她常挂在嘴边的一句话。在临床工作中,为减轻患者高医疗费的负担,为此她积极倡导医疗设备和药品国产化,追求将低值、有效,又具有高科技含量的光学技术、方法服务于临床。

30多年来,她总是最后一个离开办公室,有1/3的时间睡在办公室。她像一只不知疲倦的燕子,不知劳累,以科室为家。她首创了新型光动力疗法(血管靶向光动力疗法),并成功应用于鲜红斑痣的靶向治疗,突破了传统激光治疗界限。这一成果开创了光动力治疗良性疾病的先河,并荣获国家技术发明奖,得到国内外激光医学界的高度认可。

带领着团队研发出国家化学1.1类新药——海姆波芬(又名:复美达),是我国第一个具有完全自主知识产权、分子结构全新的血管靶向光动力治疗药物,居国际领先水平。

同时,我国第一台获得国家食品药品监督管理总局(CFDA)批准的全固态激光血管靶向光动力治疗仪 (入选国家“十一五”重大科技成就展)、皮肤光学CT诊断仪和可视化光动力治疗肿瘤的电子内窥镜系统相继问世。

顾瑛院士还先后在肿瘤靶向光动力疗法、微生物靶向光动力疗法和强激光微创治疗、弱光无创治疗等领域进行了创新性研究并取得突出成就。

这些新技术新方法,不仅极大地降低了患者经济负担,更给中国激光医学的基础研究和临床应用研究奠定了坚实基础。相关技术应用临床20余年来已治疗患者3万多例次,疗效得到广泛赞誉,慕名就医者络绎不绝。

医术是人类共同文明成果,在硕果累累的探索之路上,顾瑛院士一往无前求索创新,毫无保留地传授给学生,犹如春风化雨,润物无声。她先后培养6名博士后、26名博士、31名硕士研究生;还与地方院校联合培养医工融合博士、硕士研究生23名。很多学生已在我国的科研和医疗领域获得了骄人成绩。

作为人民军医,顾瑛院士时刻牢记“医学报国、姓军为兵、服务人民”使命担当。近年来,她主持制定了我国首部激光医学专业的操作规范和诊疗指南;针对未来战争中激光武器所致的战创伤,开展了相关的防护与治疗系列研究;采用“无创光疗”技术疾病进行“早期、早诊、早治、早防”研究,研发出的可穿戴光疗设备在常见病、多发病、慢病等临床300多种疾病中进行诊疗应用,使“无创光疗”成为患者手边的医疗。

心存大善,行有大爱。顾瑛院士秉持着为人医者、为民心忧的大爱与责任,时刻不忘性命相托的誓言,承担着一名军医的重要职责,在医学科技研究之路上披荆斩棘,砥砺奋进。

 

专家简介

顾瑛,中国科学院院士、第十三届全国政协委员,解放军总医院第一医学中心激光医学科主任医师、教授。曾获国际激光医学大会学术奖、国家发明奖、中国青年科技奖、中国科协“求是杰出青年奖”、军队科技进步奖等。担任中国光学会副理事长兼激光医学专业委员会主委、中华医学会激光医学分会主委、全军激光医学专业委员会主委等,曾任全国妇联执委、北京市政协委员,被表彰为“全国巾帼建功标兵”和“三八红旗手”。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 263