您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
王玉锋:巾帼建功绽芳华
时间:2019-03-14 16:17:02    作者:冯荣华    来源:301医院公众号    浏览:182次

作为联勤保障部队唯一女代表在全国妇联举行的“三八”国际妇女节纪念暨表彰大会上,获得“全国巾帼建功标兵”这枚沉甸甸奖章的,就是解放军总医院第一医学中心住院管理科主任王玉锋。

每一份荣誉都来之不易,在掌声的背后都凝结着她的汗水和付出,她作为总医院的优秀女性代表,为医院争得了荣誉,向她祝贺、向她致敬!

王玉锋所在的住院管理科成立于1954年,是解放军总医院的一个职能科室,但正是这个科室承担着全院床位的集中管理、统筹安排、动态调控和协调工作。

面对疾病的错综复杂,病情的瞬息万变,广大官兵和人民群众对就医需求的渴望,以及每天7000左右的候床病员,作为一个相当于医院神经中枢的科室带头人,工作任务之繁重、工作压力之巨大可想而知。

她始终坚持“一切以病人的医疗需求为中心”,怀着把病人当亲人的真挚情感、把服务当事业的执着追求,坚持用自己的爱心、诚心和公心,以无悔的奉献书写使命担当,在平凡的岗位上做出了非凡的工作成绩。“上面千条线,下面一根针”,她的每一天都是在忙碌与穿梭之中度过的,从未休过一个完整的节假日。

她带领她的团队率先在国内研发运用住院管理信息化系统以及预住院和预出院管理信息系统,并以第一发明人获得国家著作权专利3项。

她率先推出了24小时床位动态监控、亚专科跨病区收治管理等一系列改革新举措,推行了“先军人、后地方,先急诊、后平诊,先肿瘤、后慢病”的收治模式,建立了急诊危重患者住院“绿色通道”,使医院的平均住院日由14天下降到7.3天,床位使用率提高了近2倍。

她时刻坚持“姓军为兵”的服务宗旨,推行军人住院“六专”服务:即专用档案、专用窗口、专人联系、专人办理、专人陪同、专用服装,保证军人患者随诊随收“零待床”,军人家属优先收治,受到全军官兵的广泛好评。

“欲知方圆,则必规矩”。她和她的团队严格执行医院医德医风管理规定,严格遵守科室廉洁行医“四不准”:不准吃病人一顿饭、不准拿病人一分钱、不准收病人一份礼、不准利用病人关系办私事。

敬畏权力,如履薄冰。她始终保持着一颗节欲之心、一份淡定之神,带头树立干净、清白、廉明的良好形象。

一滴水可以折射太阳的光辉,正是在她的模范带头作用感召下,住院管理科的医德医风建设始终走在全院的前列,她和她的团队每年都会收到各类表扬信数百封,拒收礼品、红包数百件,鲜红的锦旗挂满了墙壁,病人服务满意度达99.9%以上。

“我是一名军人,更是一名医务工作者,我身后站着成千上万的战友们,我必须坚守好我的战位和职责。”她是这么说的,也是这么做的。

“不驰于空想,不鹜于嘘声,一步一个脚印,踏踏实实干好本职工作”。这些年来,王玉锋就是这么脚踏实地一路走来,她先后荣立二等功一次、三等功二次,被授予“全国三八红旗手”荣誉称号,被原总后勤部评为“总后廉洁勤政先进个人”、“总后首届道德模范”、“优秀党员干部”,作为军委后勤保障部优秀党员干部事迹报告团代表赴联勤保障部队做巡回报告。

她所在的住院管理科先后被评为“全军先进基层党组织”、“全军为部队服务先进科室”,被原总后勤部评为“总后先进基层党组织”、“总后廉政建设先进单位”,被北京市评为“首都文明单位”,荣获集体三等功二次。

激扬芳华铸健康,不辱使命敢担当。“病人将生命托付给我们,我们甘愿将自己的天职化作一盏明灯,点亮他们生命的旅程。”这就是王玉锋对每一位患者的庄严承诺。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 178