您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
介入放射科治疗肝血管瘤病人
时间:2019-03-15 10:34:15    作者:程光荣 辛海南    来源:院内新闻    浏览:160次

近日,我院第一医学中心介入放射科王茂强主任为肝血管瘤病人实施介入栓塞手术,为病人解除困扰多年的病痛。

据悉,该患者为32岁年轻女性,患者3年前进食后腹部饱胀感,于当地医院行腹部超声检查提示肝内血管瘤,腹部增强核磁检查提示肝内海绵状血管瘤。随后定期复查,肝内血管瘤未见明显增大。2019年2月13日,患者因右上腹隆起,再次于当地医院接受腹部核磁检查,显示肝内血管瘤并且体积较之前明显增大。为了进一步治疗,慕名来到我院第一医学中心介入放射科。

介入放射科王茂强主任带领介入团队经过认真的研究病例,查看影像资料,对患者进行了详细的检查,并耐心地向患者及家属讲解了介入治疗的优势与并发症,最终在数字化血管造影减影技术下为患者实施肝动脉造影及分支栓塞。

据悉,肝血管瘤是一种较为常见的肝脏良性肿瘤,临床上以海绵状血管瘤最多见。近年来,随着人们健康体检意识的提高及各种影像诊断技术的进步,无症状的小血管瘤发现率明显升高。多数病例临床无症状或症状轻微,病程长而生长缓慢。当血管瘤增大至5cm以上时,可能出现非特异性的腹部症状,包括腹部包快、胃肠道不适,右上腹隐痛和不适、食欲不振、恶心呕吐、嗳气、食后胀饱和消化不良等,可对周围组织和器官产生推挤和压迫,严重的导致肝血管瘤破裂出血等。

目前肝血管瘤的治疗方法主要有血管瘤切除术、血管瘤缝扎术、肝动脉结扎术、微波固化术、射频治疗、肝动脉栓塞术等。肝动脉栓塞术因为具有创伤小、效果好、可重复性等优点,通常作为治疗的首选。介入放射科王茂强主任带领的介入团队每年治疗肝血管瘤病人百余人,均取得良好的疗效。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 152