您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
肿瘤内科一病区开展肺癌靶向治疗健康宣教
时间:2019-03-15 15:56:54    作者:陈紫君    来源:院内新闻    浏览:175次

针对肿瘤内科收治的肺癌患者居多以及患者对目前治疗肺癌所应用的一些靶向药物的相关信息了解并不全面,很多患者对如何正确认识靶向治疗的概念也不清晰。因此,肿瘤内科一病区李瑞新护士长组织开展了一次针对肺癌靶向治疗的健康教育讲座。

宣教开始前,李瑞新护士长先与在场的患者及家属进行了互动,提出一些问题,初步了解患者对于靶向治疗的认知程度,然后开始了本次的宣教,由于靶向治疗的概念比较专业,李瑞新护士长在描述时用通俗易懂的比喻形象进行了介绍,然后强调不是所有的肿瘤患者都能进行靶向治疗,并简要介绍了一些如何判断能否使用靶向治疗的相关检查方法。接下来重点介绍了肺癌常用的靶向治疗药物,从药物的作用点进行分类讲解,同时列举出临床上常用的一些靶向药物名称,让患者既能了解到靶向治疗的基本原理又能结合自身情况明白如何去选择适合自己的药物。

认识到不同的靶向药物以后再就其不良反应进行介绍,通过一些临床上的照片和一些形象的卡通画去了解其表现及相应的处理措施,将症状与解决方法结合起来,再列举一些我们临床上常见的实例进行分享,很多患者一下就找到共鸣,并且提出了许多自己关注的问题,护士长都一一进行解答。活动圆满结束时,许多患者及家属都表示通过此次的讲座填补了许多他们对于靶向治疗的空白,使他们对于今后的抗肿瘤治疗有了更加清晰的认识和选择。

 


Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 174