您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
第八医学中心关节外科完成3D打印全仿真半骨盆置换手术
时间:2019-03-29 15:38:19    作者:李 超、周雯洁    来源:301医院公众号    浏览:607次

近日,解放军总医院第八医学中心关节外科再次完成3D打印全仿真半骨盆置换手术,在该领域又有了新突破。患者为69岁女性,在上海某医院行髋关节置换术后假体松动,导致侧骨盆毁损,使得病情加重,治疗困难。

该患者慕名来到第八医学中心关节外科诊疗后,关节外科团队为其顺利实施手术作了充分准备:首先对其行髋关节320CT容积扫描,然后根据扫描数据建立影像模型,设计出手术截骨以及固定方式,以此方式打印假体模型、制作专用截骨导板和术中使用的固定假体。

此次手术,由该科黄迅悟主任主刀,关长勇副主任医师等配合,麻醉科在刘秀珍主任关心重视下,董桂祥主任医师、房芳医师等实施麻醉。手术耗时2小时,输红细胞4单位,血浆400毫升,手术顺利完成。术后,患者生命体征平稳、恢复状态良好。

据悉,骨盆周围组织结构复杂,周围有重要的血管神经及盆腔脏器,半骨盆置换手术是骨科最复杂的手术之一,难度大、风险高,国内仅少数医院开展。第八医学中心关节外科在3D打印半骨盆置换技术治疗恶性肿瘤的基础上,又将该技术应用于髋严重骨缺损髋翻修的治疗,在该领域实现了新突破。

目前,第八医学中心关节外科在关节结核诊治、人工关节置换、运动医学等领域开展了多项创新项目,在业内已跨入先进行列。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 605