您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
开展典型,培树宣扬“五个一”活动——推动主题教育走深走实
时间:2019-05-15 16:32:06    作者:罗国金、尹继冬    来源:301医院公众号    浏览:147次

姜泗长

“模范医学教授”姜泗长院士作为奠基人之一创建了中国现代耳科学。他突破手术禁区,主刀完成国内首例内耳开窗术,让失聪患者听到伟大时代的声音,其严谨治学、传道授业的师道精神传承至今。

卢世璧

“模范医学专家”卢世璧院士先后参加邢台、海城、唐山抗震救灾,年近80高龄时拖着癌症手术后的病体义无反顾奔赴汶川地震灾区,是救援队伍中年龄最大、级别最高、参加地震救援次数最多的医疗队员。

黄志强

 “时代楷模”黄志强院士被称为中国"胆道外科之父"。他在病榻之上还时刻牵挂肝胆外科学科发展,反复叮嘱学生要关注医学科技前沿,谱写了生命不息、奋斗不止的奉献之歌。

冯理达

 “把一生都献给党”的冯理达身为将门才女,甘于一生奉献,29次带队赴传染病疫区和地震灾区指导防疫治疗工作,临终前委托儿子向党组织交了最后一笔党费,赤胆忠心,人生楷模。

盛志勇

“一代名师”盛志勇院士推动我国创烧伤医学从无到有、由弱变强,为数以万计的伤病员解除病痛,为我国军事医学事业培养了大批卓越人才。

华益慰

“感动中国人物”华益慰从医56年,始终如一地像白求恩那样对事业极端负责,把全部爱心奉献给人民,把毕生精力倾注在军队医学事业,“用尽心血,不负生命的嘱托”。

陈菊梅

“与病毒斗争的‘拼命三娘’”陈菊梅行医以来,准确诊断60种感染性疾病,成功救治患者达数十万人。83岁时,亲赴汶川地震灾区。90岁高龄,仍坚持一周5次出诊。

牟善初

“开国元勋的健康卫士”牟善初学识渊博,大医精诚,在历次疑难危重症救治中,就像一根“定海神针”,关键时刻果断拍板,力挽狂澜。国学大师季羡林曾这样评价他:“医德第一,医术深通,口碑载道,举世崇敬。”

苏鸿熙

“一生追随党”的苏鸿熙留学海外,不为名利所动,带着美国妻子,辗转6个国家,历时52天,行程近10万里回到祖国,为新中国心脏外科发展作出卓越贡献。他对党一生追随,99岁高龄的他坐在轮椅上向党旗庄严宣誓。

周继林

“不挂专家号的名专家”周继林发展了我国第一个口腔颌面外科中心,宣告了中国只有牙科门诊没有牙科临床时代的结束。为了方便患者,她主动向医院申请,将自己的专家号全部改为普通号,用一辈子的执著坚守,谱写了方寸华章。

叶惠方

“党的忠诚女儿”叶惠方是妇产先驱林巧稚的嫡传弟子,把仁心大爱洒向万千民众,为病人献血,向希望工程捐款捐物,把价值百万的祖宅无偿交给国家,自己却节衣缩食,睡的是上世纪初父亲办医院时留下的铁床,用的是打满补丁的铺盖,病逝后捐献遗体,捧着一颗心来,不带半根草去。

解放军总医院的这些专家家喻户晓,是新时代总医院人的精神标杆。他们身上绽放的忠诚品格、道德光芒、进取精神将激励我们奋发向上。

这是解放军总医院开展典型培树宣扬“五个一”活动的一个缩影。长期以来,解放军总医院高度重视典型示范、榜样引领,在不同历史时期先后涌现出一批批时代先锋。

改革重塑后的解放军总医院,文化更加厚重,英模人物荟萃。

今年,院党委着眼充分发挥医院受到表彰和宣扬的先进典型的集束效应,进一步加强和改进典型培树和宣传工作,精准发力,多维拓展,推动主题教育走深走实。

编印一本英模人物集、举办一场事迹报告会、开展一次主题实践活动、组织一轮典型集中宣传、办好一个英模授勋仪式等“五个一”活动,旨在对身边典型人物的宣传形成合力,让全院人员在典型引领下传承红色基因,焕发奋进力量,投身强军兴院伟业。

为大力营造宣扬典型、学习典型、争当典型的浓厚氛围,解放军总医院还在院报、强军网、微信公众号、闭路电视等宣传平台开设“忠诚的力量”专题栏目,定期推送总医院英模人物先进事迹,将他们一生的崇高品质、精彩时刻、光辉业绩等多维呈献给全院人员,努力使典型的形象更加可亲可敬、可信可学。

记者了解到,解放军总医院在进一步整合宣传、文化、历史等资源基础上,组织宣传文化骨干力量,以“立体化”的模式,形成全方位推送、全媒体宣传、全医院学习身边先进典型的宣传格局和强大态势,发现、挖掘、树立和宣传具有真善美特质和鲜明人格魅力的英模人物,深化“传承红色基因、担当强军重任”主题教育开展,在全院汇聚起见贤思齐、崇尚英模、争做先锋的强大正能量。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 148