您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
第一届解放军总医院Mako机器人辅助全髋关节置换手术培训班 暨Mako亚太临床培训中心挂牌成立
时间:2019-05-15 16:36:06    作者:佚名    来源:301医院公众号    浏览:386次

5月10日,解放军总医院举办了Mako亚太临床培训中心成立挂牌仪式,宣布亚太地区首家Mako临床培训中心正式启动。

解放军总医院卫勤部张恩君副部长、第一医学中心于启林主任和训练处岳岩处长、医学保障中心姚树森主任等领导出席活动,骨科唐佩福主任致辞、陈继营教授主持仪式,并与麻醉手术中心何丽总护士长、麻醉科徐龙河副主任和史赛克亚太区骨科机器人副总裁 Benny Hagag先生、亚太区高级总监DenialPotts先生等嘉宾,共同完成揭牌仪式。

史赛克亚太区骨科机器人副总裁 Benny Hagag先生感谢各位嘉宾和学员的参与,表示能够共同见证MAKO亚太临床培训中心挂牌成立及第一期培训班的顺利举办非常激动人心,相信MAKO中心能让更多的医生关注和学习使用到MAKO机器人这一先进技术。

解放军总医院第一医学中心主任于启林教授在致辞中对培训中心的成立表示衷心的祝贺,同时指出第一医学中心有国家重点学科4个,国家临床研究中心3个,骨科就是其中之一,相信培训中心的成立能够进一步提高骨科的综合实力。

据介绍,解放军总医院是国内最早开展机器人辅助关节置换手术的医院之一。自2016年至今,从早期多中心临床试验研究中心使用MAKO机器人辅助单髁置换,至现在成熟的应用于辅助全髋关节置换手术中。目前一样已完成106例MAKO机器人辅助全髋置换病例,其中包括先髋病例、强制性脊柱炎病例、股骨头坏死病例及其他常见髋关节置换病例。经过实践证明,机器人辅助技术能够提高手术的精确度,对术后恢复肢体长度,达到理想生理角度,恢复患者术后功能有重要意义。

精准外科治疗是目前外科发展的方向,手术机器人是目前实现精准外科手术的最先进工具。解放军总医院在机器人手术领域一直不断探索,从最初的达芬奇机器人,到如今的Mako关节机器人,自2018年8月份首次开展Mako机器人辅助全髋置换术至今,已完成超过一百例Mako机器人辅助关节置换手术,并完成了全国首例双侧单髁置换手术、首例DAA全髋置换术和首例DAA全髋关节及单髁同时置换术,在机器人手术领域取得了初步的成绩。已证明在关节置换领域Mako机器人相较于传统手术具有个性化、精准化、微创化3大优势价值。

Mako亚太临床培训中心的成立,及第一届解放军总医院Mako机器人辅助全髋关节置换手术培训班的成功举办是历史性的一刻。通过这次培训大会有机会与国内外专家分享交流,共同促进机器人手术的开展。未来还将继续延展机器人手术的应用,延续培训中心一贯的传统,吸纳海内外专家定期来访交流学习,共同推进机器人时代的来临,为关节外科的患者带来更多的福音。

 

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 382