您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
总医院举办第3期感染管理专科专项培训
时间:2019-05-21 16:09:56    作者:李 璐、陈元宾    来源:301医院公众号    浏览:775次

5月16日,解放军总医院卫勤部原医院管理研究所感染管理与疾病控制科组织举办了第3期感染管理专科专项培训。此次培训由卫勤部原医院管理研究所感染管理与疾病控制科刘运喜主任、高岩护士长分别对传染病疫情报告及控制、医疗废物管理进行授课。总医院护理部侯军华副部长及护理部质控检查组成员和八个医学中心、海南医院共1300余人参加。

刘运喜主任以“某医院新生儿感染事件”为例,将暴发事件发生的始末、原因等进行抽丝剥茧分析,同时类比了近年来新生儿医院感染暴发事件,给大家提出警示,必须高度重视医院感染,吸取事件教训,严格落实各项规章制度。

感染暴发猛于虎,每一次的暴发,都是以生命为代价。

面对即将到来的5G时代,每个人都是自媒体,我们要深刻认识感染防控工作面临的形势与挑战,依法执业,加强医院感染监测,及时发现各类隐患,严格做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗,避免再次发生类似恶性事件。

高岩护士长通过2019年央视315晚会曝光的“医疗废物再加工成儿童玩具及菜袋”为引戒,生动形象地阐释了医疗废物违规回收流入社会的危害,授课清晰明了,引人思考,令人触动。

本次培训使参会人员深刻认识到医院感染控制是医疗质量和安全的重要组成部分,提高了大家的感染防控意识,对医院安全运行具有重要意义。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 746