您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
播撒爱的天使——王文珍
时间:2019-05-22 15:35:42    作者:解放军总医院    来源:301医院公众号    浏览:1243次

编者按:“南丁格尔奖章”是红十字国际委员会为表彰在护理事业中作出卓越贡献的人员所设立的最高荣誉奖。为传承和弘扬南丁格尔精神,日前,我们推出了解放军总医院荣获“南丁格尔奖章”的白衣天使简介,为全方位立体展示她们的精神风貌,让全院医护人员学有标杆、做有榜样,分7期专题宣传他们的先进事迹,今天刊发第四期《播撒爱的天使——王文珍》。

 

第42届南丁格尔奖获得者

播撒爱的天使

人物简介

王文珍,女,1962年12月出生,天津人,解放军总医院第六医学中心原护理部总护士长,第42届(2009年)”南丁格尔奖章“获得者。2011年,被中宣部树为全国重大典型,同年9月,当选第三届全国道德模范。先后荣立二等功1次、三等功1次。

事迹风采

30多年来,王文珍在护理工作的平凡岗位上,始终任劳任怨、甘于奉献、精业敬业,特别是在抗击非典和抗震救灾的紧要关头,她挺身而出、舍生忘死,用实际行动诠释了白衣战士报效国家、热爱人民的大爱情怀和矢志追求。

倾注爱心服务病患

模范践行服务人民的崇高宗旨

王文珍把“病人就是我的亲人,我愿长此守护病人”作为人生座右铭。急诊科护理工作任务繁重而且危险,有些护士干上一两年就想法调离,王文珍在急诊一干就是22年,而且几乎年年除夕值班。1993年10月,一位吸毒、脊柱外伤致截瘫的病人被送来医院急诊抢救,因病人有艾滋病史,送来时处于昏迷状态,呼吸道有大量分泌物。由于年轻护士对艾滋病有恐惧心理,她抢先配合对病人进行急救。在为病人吸痰时,病人突然将呕吐物喷了她一脸。为了防止病人窒息,她顾不上清洗,继续为病人吸痰以畅通气道,并依靠过硬的技术,快速为病人建立了静脉输液通路。由于处置紧急得当,病人意识慢慢恢复。

在急诊观察室的20多天里,王文珍经常为这位重患病人翻身、洗头、擦浴、送饭,病人截瘫后有时排便功能障碍,在灌肠效果不好时,她就戴上手套为病人掏大便,常被粪水溅一身。看着比自己大几岁的王文珍为自己擦洗身体、端屎倒尿,刷洗衣裤,这位男性病人动情地说:“自从我得了艾滋病,就连许多亲友都疏远我,只有王文珍像亲姐姐一样照顾我,我会在心里永远记住她!”记住王文珍的不止这一位病人,在急诊工作22年中,她为数百名病患买过饭、送过衣服、买过药。

舍生忘死抗击疫情

始终保持献身使命的战斗热情

2003年,非典疫情异常严峻。面对生死考验,王文珍说:“党员、干部、入党积极分子先上,如果大家都不上,我一个人也要上!”她的一席话,极大地鼓舞了身边医护人员,也不断激励着自己一次次投入抗击非典斗争。一天,已下班的王文珍,听说一位非典病人病情恶化,立即返回参加抢救,3小时后病人抢救无效去世。由于病人的呕吐物、排泄物、尸体传染性极强。已连续工作10个小时的王文珍,又累又饿,但看着身边年轻护士,她毅然决定把生的希望留给她们,果断让护士退到安全地带,自己独自消毒、清理病人的排泄物、处理尸体、仔细消毒病房的每个角落。当护士们帮她脱下厚厚的防护服时,汗水顺着她的内衣直往下滴。现场的护士含着热泪感动地说:“是护士长影响了我们,使我们在生死考验面前作出了正确的抉择。她的崇高,使我们变得高尚!”在非典一线的病房里坚守了122个日日夜夜,而她领导的护理小组因防护措施得力,创造了无一例感染的奇迹。

争分夺秒拯救生命

忠实履行报效国家的神圣天职

2008年5月12日四川汶川特大地震发生后,王文珍作为原海军总医院冯理达医疗队护理主任于13日第一时间到达绵阳重灾区。她带领护理小组随医疗队辗转北川、绵阳、九州体育馆、桂溪乡、擂鼓镇、中医医院等地,出色地完成了一个个艰巨而危险的任务。一位因颅脑损伤而昏迷的重伤员,需要立即进行开颅手术,王文珍冒着生命危险带领大家把病人抬进空无一人的大楼11层手术室并进行手术,在余震发生时,她们没一人退缩,争分夺秒地进行着展开生命大抢救。5月15日上午9时,在曲山小学东区坍塌的废墟中,12岁的芭蕾女孩李月,左腿被巨大的水泥板死死压住长达67个小时,她和队员们奋不顾身钻进废墟,利用手电筒、刀片和线锯,成功为李月实施了地震后第一例现场截肢手术。

不顾辛劳远赴海外

倾心播洒博爱人道的和谐理念

2010年以来,年近半百的王文珍两次随海军和平方舟医院船奔赴亚非五国、拉美四国执行“和谐使命—2010”“和谐使命—2011”医疗服务任务,历时192天、总航程4.1万海里,横跨多时区、纵越多温带、跨经两大洋、航经六海峡、两次过赤道,克服气候海况复杂多变、海上生活条件艰苦等重重困难。出发前,她特意自费购买1万多元的文具和学习用品送给外国小朋友。活动期间,她和医疗队员们一起深入社区、岛屿、农牧区开展医疗巡诊,赶赴小学、孤儿院、残障学校、聋哑学校和敬老院等为弱势群体送医送药送健康,与当地医护人员就医疗技术、艾滋病防治、门诊诊疗等进行广泛交流,为当地医务人员推广展示针灸、拔火罐等传统中医技术,开展口腔、影像等医学理论和技术讲座,先后为亚非五国政府官员、军队官兵、民众和我驻外使馆、中资机构、华人华侨开展体检、手术。她们的行动展示了我国负责任大国形象,体现了我军和平友好、开放自信的作风素质,将“美丽海洋、和谐世界”的理念镌刻在中国与亚非五国人民友谊的动人画卷之中。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 1234