您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
专项培训:争当合格的感染控制护士
时间:2019-06-12 15:07:09    作者:夏婷婷、高 岩    来源:301医院公众号    浏览:547次

6月4日,解放军总医院卫勤部感染管理与疾病控制科组织召开第4期感染管理专项培训。各医学中心感染控制护士500余人参加培训。

授课教员结合大量临床工作中的实例详细介绍了感染控制护士(ICN)的工作职责、角色定位、应具备的岗位素养及工作特点,以“护士在治疗室交班导致无菌操作小环境污染”和“送到供应室污染换药包内的医疗垃圾——带血纱布和锐针头”两个违反国家感染管理标准的行为为例,对感染控制不良事件管理提出了具体要求,同时强调了临床科室要加强与机关处室、器械供应、消毒供应、微生物检验、空气净化公司、洗衣房、保洁等部门的合作,共同解决临床感染控制实际问题,落实感控措施。

培训中,通过图片的形式对总医院某病区的各个区域进行展示,从医院感染控制专职人员的角度提出了存在的感控问题,全面系统地阐述了一名普通护士如何在医院感染管理标准指引下,在临床实践中成长为合格的感染控制护士。

医院感染控制护士是感染控制团队的核心力量,在感染控制实践中具有强大的“感染力”。相信通过此次培训,解放军总医院各中心感染控制护士的工作一定会更加标准化、科学化、规范化,从而将感控意识、规范和标准贯彻落实到每个医务人员工作岗位和流程中,有效预防和控制医院感染事件发生,保障医疗质量安全。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 543