您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
第五医学中心援藏医疗队精准救治赢赞扬
时间:2019-07-29 16:09:54    作者:黄显斌、陈爱平    来源:301医院公众号    浏览:275次

“放心吧,您的检查结果一切正常,没有得肝包虫病!”当西藏昌都市丁青县桑多乡桑多村村民次仁罗布,从解放军总医院第五医学中心援藏医疗队长朱震宇口中得知自己被排除了肝包虫病时,他双手合拢,高兴地说道:“噶真切金珠玛米,噶真切金珠玛米(谢谢解放军)!”

7月21日清晨,解放军总医院第五医学中心援藏医疗队一行6人主动放弃周末休息时间,从丁青县驻地出发到该县桑多乡桑多村巡诊义诊。医疗队刚一到达村委会院落,来自七里八乡的群众纷纷涌入。他们中,既有耄耋之年的老人,又有嗷嗷待哺的婴儿,还有身怀六甲的孕妇……医疗队员顾不上休整,立即将一间不到20平方米的房间改设成临时诊室,开始逐个接诊村民。

“陈医生,这里有个怀孕5个月的高龄孕妇,最近感到有点腹痛,请帮忙看看。”说着,该乡卫生院护士便将一名孕妇拉到超声科医生陈敏的身旁。陈医生对孕妇宫内胎儿发育情况进行了仔细检查、认真排畸。

在就诊人群中,有一对小姐妹经过超声检查后,发现两人肝内回声均增强。石磊医生经过仔细问诊和查体,考虑轻度肝损害,建议做进一步检查,确认病因。

得知北京的军医来到自家门口看病,30多岁的小伙泽旺晋美赶紧从牧区草原赶回到村里。轮到他就诊时,还没等卿松医生开口,他就一边用手按着肝脏部位,一边迫不及待地问到:“医生,三个月前我被查出脂肪肝,这几天老感觉上腹部闷痛,是不是病情加重了?我真的很担心。”卿医生耐心地解释病情,并给他制定了个体化治疗方案。

在专家义诊的同时,护士长安林静针对包虫病等牧区常见传染病进行了健康讲座,拉直了不少村民心中的“问号”。

“我们从北京千里迢迢来到这里,就是要让村民真切感受到党的关怀,感受到了人民子弟兵的温暖。”张见增医生忍着高原反应,耐心细致地为大家做检查,并解答健康问题。

在近4个小时的义诊中,医疗队共接诊200余人次。

“没想到村民在家门口就能看上北京的‘专家号’,解放军专家的服务和技术很好,我代表大家对解放军医疗队说一声‘谢谢’”。临别时,桑多村卫生院院长罗桑顿珠对医疗队员深情地说。

高原的风,吹拂着洁白的云,也吹拂进每个医疗队员的心间。今天,军中白衣天使依然坚定地行走在西藏高原上的山山水水、村村落落,他们的信念是——健康路上,精准救治一个都不能少!

据介绍,解放军总医院第五医学中心援藏医疗队自6月25日到达丁青县以来,充分发挥自身独特的专业技术优势,先后4次深入军营、牧区、村庄和寺庙进行巡诊义诊、健康讲座、发放药品,累积接诊400余人次。下一步,该中心将下大力帮助丁青县提升包虫病整体治疗水平,还计划把疑难重症肝包虫病患者接到北京进行免费治疗。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 272