您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
医疗扶贫再暖边疆!
时间:2019-07-29 16:10:26    作者:周 瑾、吴佳佳    来源:301医院公众号    浏览:401次

“一棵小白杨,驻守哨所旁,根儿粗、苗儿壮,守望着边疆……”人们耳熟能详的歌曲《小白杨》中,小白杨的原型战士程富盛以及他母亲就生活在新疆察布查尔县的扎库齐牛录乡,母子二人保家卫国、戍守边疆的爱国精神至今广为流传。不久前,解放军总医院第八医学中心在察布查尔县执行医疗帮扶任务的医疗队员,巡诊中专程赶往扎库齐牛录乡为程富盛和他年迈的母亲进行详细查体、健康评估、送医送药。临别时,程妈妈紧紧握着医疗队员的手,深情地用普通话说:“谢谢解放军!”这是第八医学中心医疗队在边疆巡诊中的寻常一幕。

 新疆察布查尔锡伯自治县距离北京3930公里,地处祖国边陲,是全国唯一的锡伯族自治县,主要以农牧业为主,当地经济落后,医疗卫生水平较差,结核病等传染病高发。2010年与县人民医院建立起对口帮扶关系以来, 第八医学中心先后派出10批医疗队近百名专家教授,为当地数万名各族群众进行义诊, 实施各类疑难手术200余例,投入价值500万元的扶贫资金。

 为贯彻落实习总书记打赢脱贫攻坚战战略指示,根据中央军委、联勤保障部队和解放军总医院有关要求,第八医学中心持续加大对贫困地区的医疗帮扶力度,今年6月派往四川壤塘的医疗队尚未返程,又一支满载着医药技术、爱心关心的援疆医疗队已经出发。

7月中下旬,应新疆察布查尔县政府医疗帮扶之需,中心蔡郁政委率4名专家前往新疆察县进行支援,并慰问先期派驻的医疗队成员。

 7月17日下午,蔡政委带领医疗队赴县乡镇卫生院进行义诊,半天时间,义诊200多人次。巡诊期间,蔡政委还带队深入到贫困家庭中,为他们送上粮油等慰问品,并与当地村干部进行了座谈交流。

 随后,医疗队不辞劳苦,奔波数百公里,为驻疆的三个偏远基层连队官兵进行了巡诊义诊及军事训练伤防治讲座,受到了广大人民群众和驻地官兵的一致好评。

 蔡政委指出:精准扶贫、精准脱贫是习主席和党中央的重大战略决策部署,打赢扶贫攻坚战是习主席发出的政治号令,事关全民利益。具体到部队医院就是要做到精准帮扶,把扶贫扶到心坎上,帮困帮到根子上。

 在第八医学中心持续深入的医疗帮扶下,2013年察县人民医院以优异成绩顺利通过二级甲等医院评审,该院医疗技术、科研创新、医政管理方面有了稳步提升,特别是经腹全胃切除胃体胃窦癌根治术等15项新技术新业务先后落地生根,为当地军民送去了健康福音。

 不是所有的树都能在沙漠生长,胡杨做到了;不是所有的花都能在雪山绽放,雪莲做到了;不是所有的人都能边陲扎根帮带,我们做到了。在那遥远的边疆,解放军总医院第八医学中心始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,充分发挥自身优势,以“精准医疗”落实“精准扶贫”,立足实际、因地制宜,在扶贫这个大合唱中唱响了绿色的主旋律。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 399