您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
5G技术医疗领域新应用:远程指导完成机器人辅助全髋关节置换术
时间:2019-07-29 16:12:22    作者:罗国金、刘学努、柏林    来源:301医院公众号    浏览:451次

5G通讯技术作为我国高科技的代表,在各个领域已崭露头角显现出巨大应用价值。每秒高达数GB的传输速度和不到100ms的远距离传输时延,将远程机器人手术得以实际应用。

7月26日上午,位于北京的解放军总医院第一医学中心骨科,与位于三亚的解放军总医院海南医院骨科,成功在5G技术下远程指导完成机器人辅助全髋关节置换术。根据查新报告,本次手术为世界首例利用5G技术远程指导机器人全髋关节置换术。

先天性髋关节发育不良行全髋关节置换术,手术难度大、并发症多、失败率高,医生难以精确把握假体植入位置。机器人辅助手术可以帮助医生将术前计划标准化、精确地实施,而机器人辅助手术与5G技术的联合应用,让专家在远程进行手术指导,精确地完成手术成为现实。

位于三亚的林峰主任医师,张国强、柴伟副主任医师与北京的陈继营主任医师建立5G实时音频、视频通讯连接,患者的资料传输至北京,在陈继营主任医师指导下,两地专家共同制定手术方案、设计精确的术中计划。

手术过程中,陈继营主任医师通过远程模式指导髋臼注册,完成手术计划。现场复位数据测量,结果显示手术计划精确,手术结果满意。

本次远程手术,解放军总医院第一医学中心主任于启林、海南医院院长周登峰,第一医学中心骨科主任唐佩福等现场指导。他们表示,在会诊中心全程参与远程手术,深刻感受到整个手术过程的真实性、实时性,犹如亲临手术现场。手术过程中信号传输流畅,没有因为3000公里的距离,出现卡顿、处理不及时、反馈迟钝等不良事件,验证了5G远程机器人手术的可行性。双方通过交流和术中指导,可以更直观地支持较远地区开展先进机器人手术。

如今,有很多骨科疑难疾病患者需要到北上广地区等知名三甲医院就诊。如果5G远程医疗技术能够得到全面普及,这类患者就可以在当地就近的医院进行医治,这无疑是节约了患者前往大城市知名医院的时间和开支,因此此项技术具有特殊的意义。

此技术必将为分级诊疗医改政策落地提供更加坚实的技术支撑。远程手术技术实用化,还将为灾难救援、远海、航天医疗,提供跨越式医学救治手段,让优质手术救治能力欠缺地区的伤员得到及时有效手术治疗。

在未来国内外将会有更多医院实现5G网络覆盖。解放军总医院专家还将和中国移动、华为公司密切合作,扩大远程手术领域,在更多疾病及机器人手术方面进行深入研究,为更多患者造福。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 444