您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
第一医学中心心血管内科成功救治复杂危重患者
时间:2019-08-08 09:40:38    作者:王蔚然    来源:301医院公众号    浏览:382次

房颤是常见的心律失常疾病之一。全球范围内患病率约3350万人,在中国房颤的发生率0.65%,约1000万人口。房颤随年龄的增加发病率呈上升趋势,房颤的危害主要是左心耳脱落的血栓造成梗死、致残率、死亡率高、预后差的特点。有效治疗方式一直是医学领域的热点,左心耳封堵术的临床应用为房颤患者带来福音。

近日,第一医学中心心血管内科收治1名危重患者,患者患有高血压、糖尿病史和陈旧性脑梗死,在入院后完善检查过程中突发急性心肌梗死,经冠脉支架植入术后病情平稳。

患者肥厚性梗阻性心肌病合并持续性房颤,已先后发生脑、肠系膜动脉、肾动脉、冠脉等多系统栓塞,第一医学中心心血管内科主任医师郭军率领团队仔细分析病情,综合评估患者有左心耳封堵术的指征,该患者疾病史多,有多次梗塞病史,心功能差,病情较重,LAAC术是运用特制的封堵设备为该患者实施封闭左心耳,使房颤栓子的来源进行阻隔。它是一种创伤小、便于操作、较少耗时的治疗方法,由于患者冠脉治疗需要服用抗凝药物,此项技术可以减少抗凝药物使用,极大降低出血风险多次反复讨论病情,最终决定为患者实施左心耳封堵术。

经过周密的术前准备,在8月1日这个特殊的日子,第一医学中心心血管内科为该患者成功实施左心耳封堵术,术中患者生命体征平稳,术后患者在护理团队的精心护理下逐渐康复。左心耳封堵术是心血管内科开展的新技术、新业务,手术的成功推动了创新技术的临床推广,获益更多房颤患者,使并发症、病死率降至最低。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 377