您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
感染管理专项培训:人人都是感染防控实践者
时间:2019-08-19 18:44:17    作者:李 璐、张佑健    来源:301医院公众号    浏览:220次

8月12日,解放军总医院卫勤部感染管理与疾病控制科组织召开第6期感染管理专项培训。各医学中心消毒供应室、手术室感控医生和感控护士,以及中华护理学会手术室专科护士培训班学员150余人参加。

会上,感染管理与疾病控制科刘运喜主任结合近期“国家卫健委医政医管局组织的全国感染控制专项检查”中发现的问题,提出应人人重视医院感染防控,树立“三线”思维,严格落实医院感染十项核心制度,强调人人都是感控实践者,每个人应牢固树立感控意识,保障好医院安全工作。

护理部消毒供应室高玉华护士长图文并茂地讲述了常规复用医疗器械、专科手术器械和清洁类物品等复用医疗物品的回收、清洗、消毒的规范化管理流程,以及实施软式内镜清洗消毒灭菌集中管理要点,并着重强调了合格预处理是确保复用医疗器械质量的前提。第一医学中心麻醉手术中心何丽总护士长从手术室的器械安全、手术部位感染预防与控制、三级质量控制、职业防护和环境清洁消毒等多个方面剖析手术室的感染防控,强调感染管理应全院全员参与,努力发现问题,坚持院感制度落实,让规范成为习惯。

消毒供应室和手术室是医院感染管理的重点部门,其工作质量直接关系到医疗护理安全和患者的生命健康。此次培训提供了“干货”,使参会人员从细节入手,深刻认识到消毒供应室、手术室在医院感染防控的重要性,提高了大家工作细节中的感染防控思维和意识,切实保障医疗环境的安全。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 214