您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
不忘初心,“医”路前行
时间:2019-08-20 15:20:17    作者:吴佳佳、周 瑾、药 晨    来源:301医院公众号    浏览:216次

畅游医学殿堂的我们曾庄严宣誓:“我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德,尊师守纪,刻苦钻研,孜孜不倦,精益求精,全面发展。我决心竭尽全力除人类之病痛,助健康之完美,维护医术的圣洁和荣誉。救死扶伤,不辞艰辛,执着追求,为社会医药卫生事业的发展和人类身心健康奋斗终生!”

 为体现党和国家对卫生和健康工作者的关爱,经国务院批准,自2018年起,将每年8月19日设立为“中国医师节”。

 与国际护士节的厚重历史和丰富多彩的庆祝活动内容形成鲜明对比,医师节显得很年轻,没有更多更高的知晓度和关注度,今年的医师节也没有很特殊,没有鲜花,没有假日,但解放军总医院第八医学中心的医务人员用一如既往的理想信念和默默守护,度过了自己的节日。

在第二个“中国医师节”来临之际,为大力弘扬崇高精神,加强医师队伍建设,营造尊医重卫良好氛围,体现关爱,提升士气,振奋精神,增强职业荣誉感和神圣使命感,中心组织开展“五个一”系列活动:

1.“礼貌用语、文明沟通、优质服务”承诺倡议及督导检查,引导医务人员在思行践悟中不忘初心、牢记使命,进一步规范岗位适用性礼貌用语,加强行为习惯养成;

2.合理用药专项通报讲评,动态分析临床用药构成,严格重点品种监控,点评不合理处方,梳理问题倾向,明确规范要求,教育医务人员牢固树立良好医德医风,进一步规范诊疗行为,切实做到明法纪、知敬畏、守底线;

3.医学人文电影展映,播放系列优秀影视作品,重温医者誓言,荡涤纯净心灵,启迪医务人员回归本真、温馨医疗,进一步践行人文精神,促进和谐医患关系构建;

4.“守护生命、共享健康”义诊及健康宣教,彰显医者仁心爱心和责任担当,进一步弘扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”崇高精神;

5.走基层送温暖,节日前夕及当天,中心及机关四部领导深入一线,走访在外执行任务医务人员家属,转达中心党委关心关爱,并为出诊人员送上温馨礼物和美好祝愿,进一步激发广大医务人员矢志改革强军、岗位建功立业热情干劲。

活动中,大家用实际行动重温“健康所系、性命相托”的医学誓言,并纷纷表示,医师终于有了自己的节日,通过系列活动,让人倍感身份自豪、职业光荣、使命神圣;同时,大家踊跃表态:弘扬崇高精神、聚力健康中国、矢志改革强军、岗位建功立业既是初心使命,也是责任担当,唯有坚毅前行,方能不负重托,作为军队医务工作者,一定扎根本职,坚持用严谨的作风、精湛的医术、高尚的医德、优质的服务,为增进全体官兵和百姓健康福祉保驾护航,为强军强国汇聚磅礴之力。

不忘初心,“医”路前行。致敬最伟大、最平凡、最值得歌颂的医师们,愿医者被这个世界温柔以待,愿岁月不曾磨灭我们当初的满腔热情,愿医者即使付出所有仍与病患温暖相拥。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 214