您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
中国抗癫痫协会专家组对解放军总医院癫痫中心评审工作圆满结束
时间:2019-08-29 16:44:36    作者:张 旭、凌 晓    来源:301医院公众号    浏览:342次

癫痫中心是适应现代癫痫诊疗模式的一种医疗组织结构,自20世纪 90 年代以来,我国陆续出现了不同层级和规模、不同运作模式的“癫痫中心”,它的建立和普及为患者提供了更加适宜和相对高水平的诊疗服务。解放军总医院癫痫中心于2016年9月1日在院党委领导的支持下成立,以神经内科为依托,与神经外科、儿科、影像科、药理室等多专科建立了具有牢固纽带关系的癫痫中心团队。

为全面客观了解我国癫痫中心发展现状,为全面落实癫痫中心的分级并提供基础资料和依据,中国抗癫痫协会于 2017 年和 2018 年,在全国范围内开展了癫痫诊疗机构基本情况调研。自 2019 年开始,在调研工作的基础上,中国抗癫痫协会开始启动“癫痫中心”评审试点工作。

8月26日下午,中国抗癫痫协会张慧秘书长、段立嵘副秘书长,北京宣武医院神经内科王玉平主任,北京大学人民医院儿科姜玉武主任等6位评审专家,到解放军总医院癫痫中心现场评审,解放军总医院卫勤部张思兵部长,第一医学中心于启林主任、卫勤部国家喜部长等出席。

会上,解放军总医院癫痫中心主任、第一医学中心神经内科主任于生元,癫痫中心副主任、第一医学中心小儿内科主任邹丽萍,癫痫中心副主任、第一医学中心神经外科主任医师凌至培分别进行工作汇报。

随后,评审专家就工作汇报内容进行现场提问,并对神经内科ICU病房、儿科一病区(癫痫病房)、外科楼神经外科二病区术前评估病房及门诊远程程控室、儿科诊区进行现场考察,在查阅相关病例和规章制度后,评审专家组对此次评审工作进行讨论和评分,并由评审专家组组长王玉平主任对癫痫中心的运行及实际情况作出点评。

于生元主任表示,中国抗癫痫协会专家组的建议具有很强的现实指导意义,指出问题的同时也提供了很多中肯及经验性的建议,癫痫中心即时开始做出整顿工作,建立健全的机制及制度,规范多学科合作常态及模式,提升癫痫中心的整体诊疗水平,在医院支持及允许的前提下,增加床位及设备数量、加强癫痫专业人才队伍的建设及培训,更希望中国抗癫痫协会各位专家不定期给予专业建议和指导。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 321