您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
加强妊娠期糖尿病筛查,守护母婴健康
时间:2019-08-29 16:45:34    作者:傅凌艳、李 瑛、王炳轩    来源:301医院公众号    浏览:292次

近年来,由于遗传因素、不合理的饮食结构、缺乏运动等因素的影响,导致孕期营养过剩,妊娠期糖尿病发生的趋势明显增多。若得不到及时有效控制,将可能引起胎儿先天性畸形 、新生儿低血糖及呼吸窘迫综合征等,严重危害母婴健康。为此,解放军总医院第七医学中心驻点帮扶产科专家霍晓溪副主任医师、王建华护师创新工作思路,适应患者需求,在新疆和田墨玉县人民医院领导的大力支持和配合下,开设了每周二全天“妊娠期糖尿病门诊”,为新疆和田地区的“糖妈妈”们提供一对一的健康指导服务。

霍晓溪、王建华通过理论教育和图片展示相结合的健康教育形式,对妊娠期糖尿病患者进行糖尿病教育和医学营养指导,为“糖妈妈”们详细讲解了食物交换的使用方法、膳食调节方法、血糖的自我监测方法以及运动方式的选择等相关知识,并为其提供固定膳食能量标准餐的食物搭配与食物量。

她们理论联系实际的教育方式使“糖妈妈”们了解妊娠期高血糖对胎儿的影响以及妊娠期血糖控制的重要性,从而减少并发症的发生,确保母婴健康。

第七医学中心产科一直以来都非常重视孕妇的营养宣教,通过营养门诊和健康教育讲座等各种不同方式,为孕妇在孕早期普及了营养知识,减少了由于营养问题造成的巨大儿和胎儿生长发育受限等发生率。

此次驻点帮扶,该中心产科专家把如何有效预防“妊娠期糖尿病的常识带到新疆和田墨玉县人民医院,更好地为当地孕产妇进行健康教育和饮食控制,通过门诊的群体式模式,有效提高患者的依从性及自我管理水平,降低及延缓了母亲产后2型糖尿病的发生。希望更多的“糖妈妈”们在医护人员的共同努力下轻松应对疾病的困扰,愉快顺利的完成孕育全程,生育一个健康的宝宝,母子安康。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 287