您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
走进红色圣地,服务老区人民
时间:2019-10-10 16:04:20    作者:罗学文、谢慧广    来源:解放军总医院公众号    浏览:161次
走进红色圣地,服务老区人民

不忘初心,牢记使命。9月19日,第六医学中心“联勤军医老区行”专家医疗队在该中心政委带领下,深入红军长征出发地福建长汀为革命老区人民送医送药,探寻发生在那里的红色故事,感受始终奔涌流动的红色血脉。

医疗专家来自呼吸内科、消化内科、普通外科、儿科、耳鼻喉科、康复医学科等科室。

在汀洲医院义诊现场,专家们热情接待每一位就诊群众,耐心细致地解答他们的问题,根据每一位患者的实际情况给出治疗建议和健康指导。

医疗队还精心制作了健康手册,免费发放给当地群众。

“授人以鱼更要授人以渔”。专家与当地医生一对一结对帮教,专家一边看病,一边细心给当地医生讲解,当地医生表示受益匪浅。眼科技术三级专家彭秀军、普通外科专家刘刚还来到手术室,与当地医生一起为病人手术,手把手传授手术方法。

医疗队还走访巡诊“五老”人员,为大山沟里的老革命送医上门,送去血压计和常用药品,为他们检查身体、调整用药方案,并与他们促膝交谈,听他们讲述革命故事。

走进革命老区,送医送药到基层。9月22日,医疗队驱车一个多小时来到“红军长征出发地”中复村开展医疗义诊。听说北京的解放军专家要来给大家免费看病,村民们一大早就赶来,在临时搭建的大棚房前排起了“长龙”。问诊、听诊、触诊、看片、开药、开检查单、调整治疗方案。

不朽功勋彪炳史册,红色记忆永不磨灭。义诊同时,医疗队还走进中复村重走红军桥,听革命后代、老讲解员讲述发生在那的感人故事,高声齐唱红歌《映山红》《十送红军》。

在红军二万五千里长征的最初起点、长征的“零公里处”观寿公祠,一张张历史照片、一件件珍贵遗物、一个个鲜活事迹,让医疗队员们对在这片红色土地上那段波澜壮阔的革命斗争历史,有了更深刻的了解,对革命老区人民的伟大付出有了更切身的体会。

松毛岭战役无名烈士碑、瞿秋白烈士纪念碑、杨成武将军墓前,医疗队员向纪念碑敬献花篮,深切缅怀革命先烈,让红色基因更加深入血脉。

不忘初心,不忘来路!

9月20日至25日,解放军总医院第六医学中心专家医疗队在中心副主任高天君带领下走进革命圣地延安,开展“联勤军医老区行”义诊活动。缅怀先烈,弘扬延安精神,以实际行动庆祝中华人民共和国成立70周年。

20日上午,刚抵达延安的专家医疗队,顾不上休息,立刻赶赴延安洛川县、宜川县开展义诊,把脉问诊、量血压、查体、开方、健康答疑、查房及发放《健康知识手册》。

72岁的李大爷,得知北京解放军军医来到家门口坐诊,他早早等候在现场,经过专家的检查和开出的医嘱,李大爷困扰多年的症状得到缓解。

服务老区人民同时,医疗队结合“不忘初心、牢记使命”“传承红色基因、担当强军重任”主题教育,开展“重温革命岁月、聆听红色故事、情系老区人民健康”系列主题教育实践活动。

医疗队来到延川县梁家河红色教育基地,在习主席当知青插队劳动的居所处共同学习《习近平七年知青岁月》《梁家河》等经典著作,深刻感悟习主席的“初心”和“人民情怀、党性信仰、知识品格、吃苦奉献、责任担当、自强不息”的梁家河精神。

在张思德纪念碑前,医疗队员重温入党誓词,共同诵读毛主席经典文章《为人民服务》,学习感悟党中央及老一辈无产阶级革命家在延安领导中国革命的峥嵘岁月。

听红色故事,做红色传人。医疗队来到八一敬老院慰问老革命,为他们送去急需的药品及医疗器材,并聆听他们讲述革命故事。101岁的王步福是名老红军,是当之无愧的革命英雄,他深情讲述革命战争年代他们的经历和勋功章背后的故事,队员们深受感动。

医疗队来到中共中央西北局纪念馆,观看了专题纪录片《延安、延安》,并参观了白求恩图片展,医疗队员踏寻着伟人的足迹,接受着革命精神的洗礼,亲身感受到了自力更生、艰苦奋斗这一延安精神特征。

回溯历史根源,感悟延安精神。在枣园、杨家岭革命旧址,医疗队开展了一堂深刻的革命传统教育课,实地参观毛泽东、周恩来、刘少奇等党的第一代领导人的旧居,并合唱《没有共产党就没有新中国》《保卫黄河》等红色歌曲,嘹亮的歌声代表着医疗队员们对革命前辈的敬仰,也诠释着医疗队员对革命事业的敬仰。

走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

延安行,大家重拾初心,维护核心、看齐追随的信念更加坚稳如磐,姓军为战、姓军为兵的步伐更加铿锵激越。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 162