您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
真情满老区,服务暖人心
时间:2019-10-10 16:05:14    作者:傅凌艳、李 瑛    来源:解放军总医院公众号    浏览:144次
真情满老区,服务暖人心

“初心系老区,使命在肩上。”近日,解放军总医院第七医学中心抽调各科室主任医师,组成医疗队深入湖北襄阳市枣阳和河北唐县,开展以“联勤军医老区行”为主题的大型医疗巡诊义诊活动,走访慰问老区老红军、老八路、老英模以及“五老”人员、伤残复退军人等重点人群,帮助解决医疗困难,受到了老区人民的热烈欢迎和一致好评。

枣阳人民医院虽然规模很大、技术力量雄厚,但没有专门的风湿科,部分风湿病人散布在内分泌肾脏病科和中医科,在医院约诊的风湿科病人并不多,但在枣阳或乡镇义诊时,第七医学中心风湿免疫科的白云静主任医师发现原来枣阳老区的风湿免疫病人特别多,重度的狼疮、干燥综合征、类风湿、强直性脊柱炎以及血管炎、痛风比比皆是,这些病人大多都是在武汉或外地看过,甚至辗转很多地方却没有明确诊断,许多病人常年不随诊,间断自己乱吃药,造成这种局面的原因是当地医院没有专门的风湿科医生,没有相关的检验和药物。

针对这种情况,白云静主任医师积极为枣阳人民医院医生和乡镇医生进行了风湿病概论讲座培训,让大家对风湿病有了真正的了解,与参加查房或跟诊的主任和医生进行现场病例分析讨论,对每个病人后续的随诊方案制定了随诊复查计划。

老区的医疗资源短缺,越是在基层乡镇义诊越能感受到这一点,许多重症患者已经严重畸形,但仍然得不到系统的诊治。

“终于找对了医生,心里别提多踏实。”在太平镇卫生院义诊时,有个50岁左右的男性患者,主诉自己诊断类风湿关节炎3年余,一直口服强的松每天2片,长期午后低热,干咳无痰,关节已无明显肿痛。

白云静主任医师考虑患者类风湿病情已缓解,但因为自行长期口服激素引发了肺结核,因为卫生院不能做PPD试验和化验TBSPOT,只能建议先拍胸片,患者坚决拒绝,说一年前因为低热曾到当地多家医院排查过结核,均认为是类风湿病情没有控制而非结核。

为了控制类风湿,确切说是为了控制低热,患者每天坚持口服2~3片激素,减为一片时即有低热。

在白云静主任医师耐心地讲解和劝说下,患者拍了胸片,呈现在专家眼前的是只有在教科书中才能见到的布满双肺的典型的粟粒型肺结核,白云静主任医师当即要求患者放下手头一切农活,立即到当地结核医院就诊住院,接受抗结核治疗。

红土地上孕育出热情而淳朴的百姓,深深打动着全体队员。枣阳是土地革命战争时期鄂北根据地,涌现出大批革命志士。中心专家在走访慰问“五老”人员,其中一位董家云老人是一位抗美援朝的老兵。他在1952年参加过上甘岭战役,因战功卓著荣立三等功。老人的家里只有简单的床和凳子,衣着简朴,生活简单。专家们为老人检查身体并赠送了药品和生活慰问品,老人十分激动,临别时老人杵着拐杖颤颤巍巍地站起身,为大家唱起了志愿军宣传队的歌曲,歌词记得是那么清晰、准确,大家听着听着眼中都浸满了泪花。

“老人淡泊名利,生活简朴,对国家没有提任何要求,依然保存着革命军人的本色,这就是共和国真正的英雄,是我们学习的榜样。能为这些革命前辈提供一些医疗援助,我们感到十分光荣。”中心神经内科魏微副主任医师说。

河北唐县是著名的革命老区,抗战红色历史文化资源厚重,唐县位于河北省中部,太行山东麓,距保定50公里,距石家庄100公里。抗战时期是中国共产党八路军最先开辟的抗日根据地,是伟大的国际主义战士白求恩、柯棣华工作、战斗并以身殉职的地方。许多革命先辈曾长期在这里生活、工作、战斗。

唐县人民积极支援抗日前线,以18万人民养育了5万多八路军将士,为抗日战争胜利作出了重要贡献,被命名为“抗日模范县”。

在义诊过程中,中心妇产科王心副主任医师通过细心观察和耐心询问,发现了一个口服叶酸过量的28岁备孕期女性。

在咨询过程中,该女性自述已经吃了半年的叶酸且服用的量较大,但还是没怀上孩子。在该女性描述,王心副主任医师头脑中立刻警铃大作,因为给孕妇吃的叶酸,只需要每日口服一次、每次一片(0.4mg/片),而给叶酸缺乏造成的巨幼红细胞性贫血等疾病治疗的时候,才会每日2片(5mg/片)、每天3次地口服。就是说这位女性,每天口服叶酸的剂量是其他备孕期女性的75倍,而且时间长达半年之久。

长时间大量服用叶酸,会干扰人体内锌的代谢,影响锌等微量元素的吸收。缺锌不仅会引起女性免疫力下降、食欲减退,还会影响胚胎的生长发育。在一番交流沟通后,王心副主任医师立即告诉该女性赶快停止口服叶酸,然后到县医院检查血液中叶酸含量,监测叶酸水平直至恢复正常之后,再准备怀孕。

在对唐县一中的义诊中,专家们发现了许多高三学生普遍患有颈肩痛,严重的出现了头晕、头痛,影响他们的学习生活,经过详细的问诊、检查结合自已多年的临床经验,专家们对同学们患颈肩痛、头晕、头痛的原因进行了详细的分析和讲解,并当场教会他们颈肩部康复的方法,有了立杆见影的效果,得到了师生们的一致好评。

在接诊现场中,一位双前臂旋转活动受限的6岁女孩,孩子在当地及上级医院就诊多次,都以“孩子小、观察看”为由未明确诊断。专家们立即给孩子做了全面检查,发现孩子双肘内翻、双前臂无旋转功能,经进一步详细了解和仔细询问和拍片证实后,此病因为双侧先天性的近尺桡关节连接,应及时手术治疗。

脚步依依,时光难留。此次巡诊义诊,专家们克服各种困难,带着感情、带着责任,以医病治痛的实际行动当好党和政府的政策宣传队、老区人民健康守护神,让老区人民切身感受到党委、政府的关心和温暖。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 145