您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
涵养为民情怀,厚植宗旨意识
时间:2019-10-10 16:07:50    作者:王文桥、药 晨、周雯洁    来源:解放军总医院公众号    浏览:154次
涵养为民情怀,厚植宗旨意识

为深入贯彻落实习主席和中央军委决策部署,进一步加大对革命老区的扶持力度,解放军总医院第八医学中心根据联勤保障部队要求及总医院安排,组织两支医疗队,分别由中心李主任、白副主任带队赴革命老区辽宁宽甸和四川壤塘开展为期一周的“联勤军医老区行”活动。

宽甸满族自治县隶属于辽宁省丹东市,是辽宁最大的边境县。由于宽甸革命老区是当年东北抗日联军主要活动场所,是抗美援朝的最前线,至今有许多老革命军人和抗美援朝老战士在这里生活。

这次派出的多名专家积极响应组织号召,在李主任的带领下,将定点帮扶宽甸中心医院当成重要政治任务来完成。

在医疗队进驻的第二天,就有一名94岁高龄的老战士李平老人因反复胸闷憋气入院。据了解,李老在参加抗美援朝战争时负过伤,至今弹片仍存留在右肺中。得知消息,李主任立即召集相关专家前往中心医院主持多学科会诊。

经反复查体、调阅既往病历、完善相关检查,打破以往将主要病因聚集在肺功能这方面的常规诊治思路,提出患者反复发作症状其实为消化道系统疾病所致,立即对症调整用药,经过几天治疗,在医疗队离开时,患者已经基本康复。

专家医疗队还走进3名参加过解放战争和抗美援朝战争老战士家中查体慰问。90岁的郭长发老人进门后一直拉着李维国主任的手,不停地说:“感谢习主席,感谢老部队来人看我了”。

面对这位1947年参军,多次执行战斗任务,退役后安置在国营农机厂,国家经济困难时期又主动下岗回乡务农的老革命。面对这样不计荣誉得失、不怕困难与牺牲的老革命,李维国主任感慨万千,对在场的专家们讲:“老区有这么朴实的前辈,我们能做的,不就在为军为民的真情交付中吗?”

在宽甸的六天时间里,专家们以大型义诊、社区医疗巡诊和联合坐诊形式为老区750名群众提供了精心的诊疗服务,对宽甸中心医院开展全院集中授课2次、科室培训7次,专题查房2次,联合坐诊2次,开展新技术新业务1项,实施手术6例,并对7个专业科室进行了点对点帮带。

四川壤塘县作为第八医学中心长期帮扶的对口支援单位,让同天出发的第二支队员们有种特殊的亲切感。壤塘海拔高,地势险,虽然队员们都有心理准备,但一路上可谓困难重重。已经来过一次壤塘县的白国刚副主任,一路给大家鼓舞打气,克服温差大、路况差、海拔高的困难和风险,马不停蹄地赶往目的地,力争早些与在这里工作了许久的老队员们会合。

专家们到达壤塘的第二天就迅速展开工作,当天下着小雨,室外温度只有5度,一名曾患大骨节病由第八医学中心专家为其手术过的藏族青年也赶来请医疗队骨科专家冯会成进行复诊。

第八医学中心两支医疗队无论在祖国的边陲,还是高原藏区,都始终牢记联勤保障部队和总医院党委领导的嘱托,牢记革命老区是党和人民军队的根,始终做到以真挚的人民情怀滋养初心,把完成好“联勤军医老区行”任务当作体现“不忘初心、牢记使命”主题教育活动效果和“主动请战、认真备战、体现胜战”精神的一次有力检验。

专家们充分发挥第八医学中心的学科优势,体现出极高的服务热情、服务水平和对老区人民的深厚感情。很多专家除了当场解答患者的问题外,还围绕地域特点和常见病、多发病等进行重点分析,收集资料,整理数据,点面结合,形成建议,并和当地医疗机构磋商建立了完善常态的帮扶机制以及业务培训计划等,明确了今后一段时期分阶段帮扶的时限和预期要达到的目标。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 155