您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
北京市首例ABOi-KT—ERAS手术成功实施
时间:2019-10-30 16:25:49    作者:韦 星、周雯洁    来源:解放军总医院公众号    浏览:239次

近日,第八医学中心泌尿外科与麻醉科通力合作,完成北京市首例ABOi-KT—ERAS手术(即将加速康复外科理念应用于ABO血型不合亲属活体肾移植手术),实现ABOi肾移植患者术前准备、麻醉管理及术后康复模式革命性改变,打破了传统手术禁食水时间原则,实现患者快速康复,达到了该领域国内先进水平。

日前,一名经过严格专业评估(ASA分级及营养评估等)及预处理(饮用12.5%碳水化合物)的尿毒症患者在未进行肠道准备、仅禁饮2小时的条件下开展肾移植手术,术中采用全麻,维持适宜的麻醉镇静深度,采取液体目标导向治疗(GDRF)及肺保护性机械通气策略,顺利完成ABOi肾脏移植手术。患者在术后3小时开始进水,6小时进食半流食,恢复正常生理状态。

为了更好地推广此项手术及加速康复模式,泌尿外科将近日实施的两台同类型手术,通过医学平台进行全国网络直播,同时在线观众高达7000人,讨论热烈,获得广泛赞誉,达到了积极的示范宣传作用。

传统观点认为,肾移植手术需要供受体ABO血型相同或相容,随着免疫学理论研究的不断深入,禁区被逐渐打破。

术前,第八医学中心泌尿外科蔡明主任深入研究加速康复外科理论,并与麻醉科刘秀珍主任反复讨论,力求每一个细节和流程标准化、规范化,使肾移植受者在免疫抑制状态下快速康复,减轻其心理、生理创伤应激反应,减少术后并发症,缩短住院时间,降低住院费用,提高移植术后生存率,形成多学科综合诊疗模式下的肾移植 ERAS 体系。

加速康复外科(ERAS) 是基于循证医学证据的一系列围手术期优化处理措施,以达到快速康复为目的,目前已经在骨科、心胸外科、乳腺外科和胃肠外科等多个外科学领域开展。近年来,在肾移植手术应用该外科技术的条件已基本成熟,其围手术期管理技术和理念仍在不断更新、进步,为肾移植ERAS提供了技术平台和临床可行性,但因为尿毒症患者的疾病特殊性,仍面临诸多挑战。针对肾移植,特别是ABOi肾移植围手术期各种并发症发生率均较远期高的问题,如何能够优化围手术期管理策略、促进快速康复,对改善肾移植预后和提高受者生存率意义重大。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 238