您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
第六届咽喉反流及相关疾病诊治新进展学习班开班
时间:2019-11-08 15:33:37    作者:蒋兴旺、周雯洁    来源:解放军总医院公众号    浏览:366次

近日,为更好地推动咽喉反流性疾病诊断、治疗先进技术,普及相关知识,由第八医学中心耳鼻咽喉科承办的北京市继续医学教育项目“第六届咽喉反流及相关疾病诊治新进展学习班”开班,来自国内知名专家学者100余人参会,中心李维国主任、第一医学中心耳鼻咽喉头颈外科黄德亮教授分别致辞。

会上,中心李维国主任对学习班的举办提出了“更好融合资源,积极拓展平台”的建议和要求。随后,黄德亮教授对第八医学中心耳鼻咽喉科近年来所作的努力给予了“为军为民、向上向善”的充分肯定。

本次学习班聚焦“咽喉反流及相关疾病诊治”的新理念、新发展和新技术,邀请了国内军地医院相关领域专业的14位知名专家,围绕反流性疾病的发病机制、诊断方法和治疗进展等方面进行了精彩授课,对咽喉反流性疾病从不同角度进行了全方位的探讨。

学习班上,第八医学中心耳鼻咽喉科张延平主任以《肠道菌群与反流性疾病》为主题进行了精彩授课,向大家展示了肠道微生态与反流性疾病的相关性;年近八旬的周凤书教授也领衔当讲者,倾情奉献自己多年来积累的“巫母音治疗咽喉疾病”的经验成果,引发参会人员热烈讨论;科室三位中青年专家也分别围绕睡眠缺乏、高脂饮食与咽喉反流性疾病的关联性进行了学术报告,受到参会者一致好评。

本次学习班秉承整合医学理念,多学科知识的相互融合、激烈碰撞为耳鼻喉科医生拓宽了视野,开阔了思路。本次学习班还设置了周凤书教授的“巫母音练习”和医学心理科侯艳红主任的“正念放松训练”,放松紧张情绪的同时,积极交流治疗咽喉疾病的新知识。

据张延平主任介绍,随着人们生活水平的提高和节奏的加快,咽喉反流性疾病的发病率逐年升高,仅第八医学中心耳鼻咽喉科每年诊治咽喉反流患者就超过10000例次。在中心领导提出 “办学习班、带专业队伍”的指引下,耳鼻咽喉科紧贴临床实际和为兵服务需求,将慢性咽喉炎、咽喉反流的诊断和治疗作为科室临床和科研重点方向。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 367