您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
多措并举共同参与,远离“甜蜜烦恼”
时间:2019-11-18 15:13:36    作者:赵琳、丁红、王玲玲、周雯洁    来源:解放军总医院公众号    浏览:194次

11月14日是第13个世界糖尿病日,也是联合国倡导将“家庭与糖尿病”作为联合国糖尿病日主题的第二年。为此,第八医学中心特别举办了以“防控糖尿病,关爱你的家庭”为主题的义诊活动,旨在通过多学科联合义诊和健康教育讲座等多种举措,倡导以家庭和个人健康为中心的慢病防治一体管理模式,呼吁全社会共同参与到糖尿病的防控工作中来。

义诊活动中,内分泌科、眼科、营养科和药剂科的医护人员为患者提供了血糖、血压、体脂等多项免费检测,并为前来咨询的100余名军地患者细致耐心地解答了关于糖尿病的防治问题。专家们分别从糖尿病的临床表现,诊断及规范化治疗、自我管理、并发症防治等方面进行疑惑解答,宣传手册发放,以提升患者及家属对糖尿病的认识及重视,促进防范意识,促进家庭共同参与意识。

下午15时,部分糖尿病患者及家属来到内分泌科,聆听了公益讲堂,这项活动内分泌科已经持续开展了四年。菅小红主治医师、张丽娜临床药师及王云专科教育护师为广大患者进行了关于糖尿病及大血管并发症、糖尿病及并发症合理用药、糖尿病饮食的专题授课,阐述了糖尿病对患者家庭潜移默化的影响,普及了糖尿病预防及治疗相关知识,帮助患者及家庭形成合力,共同抗击糖尿病。授课过程中,许多“糖友”举手提问,氛围融洽、互动和谐,患者及家属纷纷表示受益匪浅。

多年来,第八医学中心内分泌科一直致力于慢病预防及治疗的健康教育,医护药携手坚持不懈地开展公益性健康教育大课堂,内容涉及糖尿病、高血压、血脂紊乱、肥胖、甲状腺疾病、高尿酸血症等威胁人民群众健康的慢病预防、监测及治疗;开设了专门针对住院患者临床治疗护理个体化需求的健康教育小组教育日及特殊糖尿病人群的主题教育日活动;开展了众多特色管理项目,如“器官移植糖尿病血糖管理”“结核感染合并糖尿病血糖管理”“妊娠期糖尿病血糖管理”等,并加强对这些患者的持续随访,重视患者回归家庭后的血糖自我管理与教育,取得了良好的社会反响和公益效果。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 192