您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
千里帮扶结硕果 健康扶贫赢赞誉
时间:2019-11-25 14:59:42    作者:凌 晓    来源:解放军总医院公众号    浏览:176次

“做事实、影响大、效果好、帮扶成效最显著、成果最大,是其他单位不可比拟的。” 11月14日至16日,由联勤保障部队卫勤局医疗管理处吕兴锋处长带领的机关督导组和原济南军区第150医院师雷锋院长带领的专家考核评估组一行,到四川省宣汉县对解放军总医院第一医学中心对口帮扶宣汉县人民医院工作进行阶段评估考核,并对帮扶成果给予高度评价。

为深入贯彻习主席关于脱贫攻坚工作系列重要指示精神,坚决落实部队党委首长决策部署,紧扣健康扶贫标准要求,进一步推进联勤医院健康扶贫工作,第一医学中心接续帮扶宣汉县人民医院后,成立了联合领导小组,定期对接沟通,及时了解情况,认真解决问题。今年以来,由中心领导带队,先后派出四批帮扶专家医疗队赴宣汉开展帮扶任务,受援医院实力得到全方位提升,有力推动了整体建设水平。第一医学中心采取的进修生不限名额,免收进修费、住宿费、远程会诊费等措施办法,给帮扶医院带来了实实在在的实惠,留下了一支带不走的医疗队。各项帮扶计划齐全,各项指标落实达标,带教骨干人才、推广新技术、接收进修生等数量指标均超帮扶要求。

目前,宣汉人民医院拥有省级重点专科1个、市级重点专科8个,县级重点专科5个,13个县级医学中心和9个质控中心,已从二级乙等医院跃升为三级乙等医院,成为川东北片区域医疗中心,曾先后荣获全国百姓放心示范医院、四川省医药卫生系统先进集体等国家和省部级殊荣10余项,其综合实力跻身全国百强县医院行列,实现了重大疾病95%不出县的目标,有力提升了人民群众的获得感和幸福感。

督导组和专家评估考核组深入受援单位,通过量化评分、座谈讨论、实地考察和问卷调查等形式,重点对帮扶制度建立、制度落实、医院管理能力提升、医疗技术水平提升等46项内容进行阶段性检查评估。

督导组表示,解放军总医院和第一医学中心在健康扶贫全过程中,始终坚持问题导向,摸清情况找准差距,强化监管传导压力,落实帮扶责任、改进帮扶措施,打造健康扶贫新标杆,实现了当地群众不出远门就能享受到更优质、更安全的医疗服务。

下一步,第一医学中心还将针对检查指出的驻点时间、帮扶信息化建设等问题,巩固驻点帮扶成果,建立远程医疗绿色通道,做好“三甲”创建帮扶工作,培育宣传好先进典型。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 170