您现在的位置是:首页 >> 医院动态 >> 医院新闻
医院新闻
“中国1120心梗救治日”义诊:生死竞速,应急有方!
时间:2019-11-25 15:00:05    作者:蒋璐繁、陶艳斌    来源:解放军总医院公众号    浏览:166次

11月20日是“中国1120心梗救治日”,也是今年第6个心梗救治日。为进一步提升公众对心血管疾病的关注与预防,普及急性心梗救治理念,解放军总医院第一医学中心开展了“心梗拨打120,胸痛中心来救命”义诊活动。“1120中国心梗救治日”主题活动与“心健康公益行动计划”相呼应,必将普及社会大众对心血管疾病的预防、保健、救治科普知识,增强全民保护心脏的意识,更进一步提高基层临床医师心脑血管疾病的诊疗救治水平,从根本上降低心脑血管疾病的发生率、死亡率,为健康中国国家战略贡献力量。

第一医学中心心血管内科主任陈韵岱教授携手医护人员为患者及家属讲解急性心肌梗死相关知识,进行心肺复苏急救技术操作演示,发放健康宣传手册,对冠心病、心肌梗死等心脏疾病进行现场诊治,帮助公众牢记两个“120”:即及时拨打120急救电话、把握黄金救治120分钟。

“胸痛”是许多疾病的常见症状,其中高危胸痛包括急性冠脉综合征、主动脉夹层、肺动脉栓塞等致命性疾病,其致死率和致残率很高。在高危胸痛患者中急性冠脉综合征占我国急诊致命性胸痛疾病中的大多数,其发病率和死亡率逐年上升,且呈年轻化趋势。

在近2个小时的义诊活动中,完成各项检查200余人次,进行快速心电监测近70例,发放书籍科室自编出版的科普书籍、小手册近300份,科室医务人员热情专业的服务受到广大患者的普遍欢迎。

据陈韵岱主任介绍,通过“1120心梗救治日”活动,让人们无论身在何处都树立一种责任,实施一些预防,掌握一点技能,保持一份警惕,为他人也为自己,让血管保持畅通,让心脏永享健康。

 



Copyright © 1999-2019 PLA General Hospital. All Rights Reserved. 解放军总医院版权所有 京ICP备17052889号 京公网安备 11010802026853号 解放军总医院医学信息室制作维护 零点新视窗提供技术支持 点击数: 160